Previous Entry Share Next Entry
В арсенале нейрохирургов эффективные препараты—противовоспалительные, способствующие уменьшению отек
boxer4ik
В арсенале нейрохирургов эффективные препараты—противовоспалительные, способствующие уменьшению отека мозга и, наконец, растворяющие тромбы в сосудах. И еще один надежный помощник—новая микрохирургическая техника: операционные микроскопы, ми-
крохирургический инструментарий, позволяющие осуществлять поистине ювелирные операции.
Уже в течение двадцати лет в Московском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовско го производят экстренные хирургические вмешательства при острых нарушениях мозгового кровообращения. Делают их и в Институте неврологии АМН СССР и в ордена Трудового Красного Знамени Институте нейрохирургии АМН СССР имени академика Н. Н. Бурденко, а также в клиниках Минска, Киева, Свердловска.
Однако результаты таких вмешательств зависят не толи<с ут мае перс, ^ы , ■,С/лрихлрургав, но и в не меньшей степени от своевременности операций. В распоряжении хирурга порой весьма ограниченное время, особенно при острых сосудистых заболеваниях мозга. А как часто приходится сталкиваться с тем, что родственники больных, не зная (за редким исключением), что острые нарушения мозгового кровообращения лечат и хирургическим путем, психологически не готовы дать согласие на операцию.
Сам пациент, как правило, не в состоянии распорядиться своей судьбой. Для острых нарушений мозгового кровообращения характерно внезапное начало, общее тяжелое состояние, нередко сопровождающееся утратой сознания.
Один из видов нарушения мозгового кровообращения — ишемический инсульт развивается вследствие прекращения кровотока по определенному сосуду мозга. Чаще он бывает у страдающих гипертонической болезнью,         атеросклерозом,
врожденными пороками мозговых сосудов, ревматизмом. Ишемический инсульт может быть обусловлен внезапной закупоркой артерии попавшими в кровоток частицами патологической ткани—эмболами (из холестериновых бляшек, измененных сердечных клапанов).
I (ричиной ишемического нарушения мозгового кровообращения нередко становится тромбоз. Он может развиться в результате повышения свертываемости крови в сосуде—так бывает при атеросклерозе, ревматизме, когда поражаются стенки сосудов. К закупорке сосуда мозга может привести и образовавшаяся на его стенке холестериновая бляшка. Кроме того, ишемия мозга развивается порой вследствие спазма сосудов головного мозга (ангиоспазма) или остеохондроза шейного отдела позвоночника, когда измененные позвонки при определенных условиях сдавливают позво-
Ч1 о мшке г сделать хирург при ишемическом инсульте? Если он наступил вследствие длительного, опасного для жизни спазма мозговых сосудов—произвести операцию на вегетативной нервной системе. В процессе хирургического вмешательства удаляется часть вегетативных узлов и тем самым устраняется их спазмирующее влияние на сосуды мозга.

?

Log in

No account? Create an account