Previous Entry Share Next Entry
Интервью адвоката Хасавова повлекло проверку РЕН ТВ
boxer4ik
Руководство МВД поручило профильным подразделениям проверить интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу РЕН ТВ, в котором он призвал не мешать мусульманам внедрять шариатские суды в России. Интервью проверят на предмет призывов к разжиганию межнациональной розни и признаков экстремизма, сообщили в пресс-центре министерства. Свою проверку инициировала и Генпрокуратура. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева сказала, что заявления Хасавова поручено проверить прокурору Москвы. Роскомнадзору поручено провести проверку размещения этого интервью в эфире РЕН ТВ на предмет нарушений запрета на использование СМИ для трансляции экстремистских высказываний.
Ранее лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в интервью есть явные признаки разжигания и что против адвоката следует возбудить дело по статье 282 УК. То же пообещал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.
Заявление Хасавова не поддержали ни правозащитники, ни даже муфтии. Поддержал его пока только глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он сказал «Русской службе новостей», что не следует ограничивать «исламскую общину в возможности жить по своим правилам», если их правила не будут навязываться вне их общины — всем остальным. «Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы», — полагает протоиерей. По мнению Чаплина, и православные должны добиваться того, чтобы им не мешали жить по своей вере. Силовые методы борьбы за права верующих Чаплин не одобряет.
Наконец, к вечеру среды сам Дагир Хасавов заявил, что его слова искажены и поданы в неверном контексте. Он сказал «Интерфаксу», что имел в виду гражданско-правовые отношения и в большей степени семейно-правовые вопросы, «небольшие внутрисемейные дела и третейские суды», когда говорил о введении шариатских судов. Сейчас он собирается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации

?

Log in